Über uns - die Feuerwehrjugend in Villach

Im Bezirk Villach-Stadt hat die Feuerwehrjugend eine lange Tradition und besitzt nach wie vor einen sehr hohen Stellenwert. Seit 2002 ist die Feuerwehrjugend im Kärntner Landesfeuerwehrgesetz offiziell geregelt, erste Feuerwehren des Bezirks bilden aber bereits seit Anfang / Mitte der 90er Jahre Jugendliche aus.

Interessierte Jugendliche können ab dem vollendeten 10. Lebensjahr bis zum vollendeten 15. Lebensjahr einer Feuerwehrjugendgruppe beitreten. Dabei organisieren sich die unterschiedlichen Gruppen verschieden: manche haben fixe/regelmäßige Übungstage und andere treffen sich unregelmäßig. Um mitzumachen wendet man sich am besten an den Jugendbeauftragten einer der unten angeführten Feuerwehren.

Die Ausbildung in der Feuerwehrjugend ist fortlaufend und altersgerecht aufgebaut. In den jeweiligen Feuerwehren finden praktische Übungen mit dem Gerät der Feuerwehr und die sogenannte Erprobung statt. Dabei wird je nach Alter und Dauer der Feuerwehrzugehörigkeit die erste bis vierte Erprobung abgelegt, welche durch Dienstgradabzeichen der Feuerwehrjugendmitglieder als sichtbares Zeichen getragen wird. Beim Wissensspiel und den jährlichen Wissenstests (in Villach-Stadt in den Kategorien Bronze und Silber) können die Jugendlichen auf Bezirksebene ihr Können unter Beweis stellen und Abzeichen erringen. Für den sportlichen Wettkampf gibt es die Leistungsbewerbe auf Bezirks-, Landes- und Bundesebene. Für die 10 bis 12-jährigen wird ein Einzelbewerb angeboten und ab dem 12 Lebensjahr gibt es dann die Möglichkeit, im Gruppenbewerb anzutreten. Hier ist zu erwähnen, dass die Teilnehmer aus dem Bezirk Villach-Stadt einen sehr guten Ruf haben, so wurden sie in den letzten Jahren mehrfache Landesmeister im Einzel und in der Gruppe und auch auf Bundesebene stellten sie merhmals die jeweils beste Kärntner Mannschaft.

Zur Zeit gibt es in der Stadt Villach 8 Feuerwehrjugendgruppen mit knapp 100 Mitgliedern. Die Verantwortung für die Feuerwehrjugendarbeit im Bezirk Villach-Stadt hat der Bezirksjugendbeauftragte BI Christian Sumper zusammen mit OBI Patrick Unterrieder.

In Villach gibt es derzeit folgende Feuerwehren mit Jugendgruppen: